GREENBOX Südliche Furth Neuss

Projekt-Details

Auf dem Areal des ehemaligen Containerbahnhofs Neuss wurde die Wohnsiedlung „Südliche Furth“ errichtet. Das Freiraumkonzept für das Wohnquartier sieht eine dezentrale Anordnung von Freiflächen vor, die stadträumlich und quartiersbezogen differenzierte Aufgaben übernehmen. Durch vielfältige Angebote werden die jeweiligen Ansprüche aller Bewohner- und Altersgruppen erfüllt. Wasser ist das identitätsstiftende Gestaltungselement, denn die anfallenden Dachwässer werden in offenen Rinnen und im Süden in den Teich mit Versickerungsmulde geführt. Weitere Besonderheiten der Gestaltung sind der südliche Quartiersgarten als grünes Entrée, die Wasserachse mit Sitzstufen am Versickerungsteich oder der große Wasserspielplatz. Der zentrale Quartiersplatz, die Hügellandschaft auf dem Lärmschutzwall im Osten des Quartiers, der Jugendtreff sowie die Skate- und Streetballarena im ehemaligen Verlageschuppen der Bahn bieten zudem abwechlungsreiches Wohnen und sichern ein hohes Maß an Lebensqualität.

GREENBOX Projekt Südliche Furth Neuss greenbox_suedliche_furth_724px_2 greenbox_suedliche_furth_724px_3

Standort
NEUSS


Bauherr
NEUSSER BAUVEREIN AG


Projektpartner
AĞIRBAŞ + WIENSTROER ARCHITEKTUR & STADTPLANUNG, NEUSS, MUELLER + PARTNER, WILLICH


Gesamtbaukosten
37 MIO. €


Bausumme Freianlagen
2,3 MIO. €


Planungs- und Bauzeit
2004-2008


Wettbewerb
1. PREIS LANDESWETTBEWERB NRW 2002